Офтальмология

Описание – офтальмология

В клинике «РЖД-Медицина» г. Новосибирск офтальмология представлена обширным спектром услуг, в рамках которых возможно проведение диагностических мероприятий с последующей терапией офтальмологических болезней. В зависимости от тяжести заболевания коррекция зрения может проводиться в условиях стационара или амбулатории. Благодаря инновационным диагностическим аппаратам и высокой квалификации офтальмологов становится возможным комплексное обследование с получением практических рекомендаций. Наиболее распространенные патологии глаза, затрагивающие его переднюю и заднюю части, лечатся посредством разного рода хирургических манипуляций с использованием лазера.

Клиника предоставляет наиболее современные и высокотехнологичные методы терапии органов зрения при развитии таких болезней, как катаракта, глаукома, патологиях сетчатки и глазного аппарата, выполняющего вспомогательную функцию. 95 % операций – малоинвазивные.

Врачи – офтальмология Клиники – офтальмология
Найти стоимость услуги
Показания к посещению офтальмолога

Консультация профильного врача-офтальмолога необходима при наличии следующих признаков:

  • ухудшении качества зрения, возникшем внезапно или имеющем постепенное течение;
  • снижении зрительной функции в процессе рассматривания объектов, находящихся на разной дистанции;
  • плохом зрении даже в условиях носки контактных или очковых линз;
  • гиперемии глазного яблока;
  • возникновении искажающего эффекта при рассматривании объектов;
  • возникновении в зрительном поле чувства ограничения;
  • появлении перед глазами помутнений плавающего характера;
  • ощущении дискомфорта, боли в глазу;
  • снижении адаптации к яркому свету или сумеркам;
  • любой травме глаза;
  • изменении восприятия цветов;
  • нарушении ориентирования в пространстве.
Меры диагностики

Полноценная диагностика офтальмологических болезней включает следующие виды современных офтальмологических обследований:

  • определение оптических особенностей (кераторефрактометрия) и полной (корректируемой) остроты зрения;
  • измерение давления внутри глазного органа контактным и бесконтактным способами;
  • пахиметрия (исследование толщины роговицы);
  • эхобиометрия (оценка соразмерности и размеров глаза и внутриглазных структур);
  • ультразвуковое (УЗИ) исследование переднего и заднего отделов глаза;
  • оптическая когерентная томография переднего сегмента глазного яблока;
  • оптическая когерентная томография сетчатки и зрительного нерва;
  • биомикроскопия и биомикроофтальмоскопия;
  • микрогониоскопия угла передней камеры;
  • мазок, соскоб, ПЦР-тест с поверхности глазного органа;
  • КТ и МРТ исследования головного мозга с прицелом на орбиты, в том числе с контрастированием.

На основании полученных результатов офтальмолог выставляет диагноз и подбирает эффективную схему борьбы с глазным заболеванием с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Методы лечения

Наши офтальмологи освоили новейшие медицинские технологические достижения в сфере офтальмологии и успешно применяют их на практике. Основные направления лечения – консервативные, лазерные и хирургические методики.В борьбе с таким глазным заболеванием, как катаракта, предпочтение отдается современным микроинвазивным ультразвуковым методикам (факоэмульсификация катаракты) с имплантацией различных моделей интраокулярных линз (ИОЛ, искусственных хрусталиков), подобранных с учетом индивидуальных особенностей глаза и предпочтений наших пациентов. Используются все модели ИОЛ, зарегистрированные в РФ, включая торические (астигматические), мультифокальные (в том числе с углубленным фокусом). В последнее время замена глазного хрусталика проводится не только с целью удаления катаракты, но и с целью улучшения зрения при выраженных нарушениях оптики глаза (близорукости, дальнозоркости, астигматизме). Современное медицинское офтальмологическое оборудование и новые линзы открывают новые возможности для значительного улучшения остроты и качества зрения, независимо от плотности хрусталика, наличия сопутствующего заболевания, возраста и жизненной активности.
Ведущая роль в лечении такой социально значимой глазной болезни, как глаукома, приводящей к необратимой слепоте, в офтальмологии отводится консервативным и хирургическим методикам в сочетании с лазерным лечением. К оперативным вмешательствам прибегают для нормализации внутриглазного давления, стабилизации глаукомного процесса и сохранения зрительных функций.
Лечение глазных заболеваний, связанных с сетчаткой, до недавнего времени проводилось консервативными способами, которые демонстрировали свою медицинскую неэффективность. На современном этапе борьба с влажной формой макулодистрофии, диабетическими повреждениями глаза, окклюзиями сосудов вышла на новый уровень, благодаря использованию современных медицинских препаратов, блокирующих патологические процессы в сетчатке и создающих условия для стабилизации. Введение лекарственных средств возможно непосредственно в глазную полость в условиях операционной.
Использование мини-доступов для лечения отслойки сетчатки, различных патологий центральной зоны сетчатки с помощью современного медицинского офтальмологического оборудования и инструментария (витреоретинальная хирургия) позволяет провести высокоспециализированные оперативные вмешательства, улучшающие зрение в случаях, до недавнего времени казавшихся непоправимыми.
При устранении воспалительных и инфекционных глазных болезней применяют традиционные схемы с использованием антибиотиков, противовоспалительных средств, гормональных препаратов. Лечебную тактику офтальмолог подбирает индивидуально, с учетом результатов анализов, существующего диагноза, наличия противопоказаний и прочих нюансов.

Запись на прием к специалисту
«Наш путь начался в 1844 году – именно тогда зародилась идея открыть временные лазареты для оказания первой медицинской помощи строителям железных дорог.» Целая история →
Новости
Все новости